【鹿児島】龍宮・らんかん・まーらん舟

ryuuguu黒糖焼酎 龍宮 30度

2007_6_10_00001龍宮は黒糖焼酎蔵の中で、最も生産量が少なく(約300石)極めて入手しがたい焼酎です。
1次2次仕込み共、手間のかかる甕仕込みで、黒糖を使用しています。
味わいは、なめらかで柔らかな口当たり、しっかりとした旨味を持ち喉を通った後のキレの良さが特徴です。
九州本土と沖縄の間に浮かぶ奄美諸島の中心の町、名瀬市にある蔵。一次、二次ともに、かめ壺を使って丁寧に仕込んだ黒糖焼酎です。まろやかな甘味とやわらかな喉ごしの焼酎です。
原材料 黒糖・米こうじ
アルコール度 30%
900ml 1430円
1.8L 2650円


 

無濾過原酒 黒糖焼酎 らんかん 43度

P2120229らんかん43度は龍宮30度黒糖焼酎の無濾過生原酒を二年貯蔵してあり、アルコールの強さを感じさせないまろやかな深い味わいです。
原材料 黒糖・米こうじ
アルコール度 43%
720ml 2550円


 

無濾過原酒 黒糖焼酎 まーらん舟 40%

P2120231昔ながらの薪で焚いた徳南製糖の黒糖は風味がいっぱい。それで造った焼酎も風味が豊かなので無濾過にしてみました。
その為、濁りや沈殿がでます。
開封後は冷凍庫で保管するのもおもしろいと思います。
原材料 黒糖・米こうじ
アルコール度 40%
500ml 2500円


 

黒糖焼酎 まーらん舟 33度

P2120235昔の古酒はトロ味があった。なぜだろうと思っていたら、トロ味がある黒糖で造ったから。
そんな徳之島産の黒糖を見つけた。ワクワクして醸したら、豊かな香りと旨みのある新酒ができました。
原材料 黒糖・米こうじ
アルコール度 33度
500ml 2100円