■ビール用語集■

上面発酵ビール

常温で発酵を行う。発酵が終わると酵母が浮き上がってくる。製造期間は2週間、発酵温度が高いので、一般に下面発酵ビールよりも香味が強くフルーティです。

ペールエール
エールは上面発酵の代表的ビール。これはブロンズ色のエール(イギリス)
ヴァイツェン
大麦以外に、小麦を原料として使用するビール。白ビールとも言う。(ドイツ) 
ケルシュ
ケルンで作られるビール。柔らかくまろやかな味わい。(ドイツ)
ビターエール
ホップの苦みの強いビール。(イギリス)
アルト
「オールド」を意味するビール。デュッセルドルフが本場。(ドイツ)
スタウト
ハイローストの麦芽を使った黒色ビール。「ギネス」が有名(イギリス・アイルランド)
ポーター
黒色の麦芽を使用するが、ローストはしていない。ロンドンが本場。(イギリス)

下面発酵ビール

低温で行う発酵で、発酵が終わると酵母が沈殿する。製造期間は4〜6週間以上。

ピルスナー
もともと、チェコのピルゼンで作られていたドライビール。世界ビール市場の主流。(チェコ)
アメリカンラガー
苦味が少なく、炭酸ガスが多い。コーン、米等の副原料によるすっきり味(アメリカ)
ドルトムンダー
ドルトムントで作られるビール。エキスポートはこれに入る。(ドイツ)
メルツェン
もともとは、3月に醸造されたビールのこと。9月〜10月のビール祭りで飲まれることから、オクトーバー フェストとも言う。(ドイツ)
デュンケル
「ダーク」と言う意味のビール。ミュンヘナーはこの分類に入る。(ドイツ)
ボック
アルコール度数の高いビール。ドッペル・ボックというさらに強いものもある。(ドイツ)

自然発酵ビール

ランビック
自然酵母を使って発酵させる。チェリーやフランボワーズで味付けしたものが多い。(ベルギー)
乳酸菌並行発酵ビール
ベルリナーヴァイス
上面発酵ビールの一種。乳酸菌の発酵をともない、酸味が強い。(ドイツ)

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